4º, 5º, 6º PRIMARIA: DIA 24 DE MARÇO

TRABALHO SOBRE “GASTRONOMIA PORTUGUESA”

A semana passada ouvimos a música de Amália Rodrigues “casa portuguesa” na que falava dum prato típico português.

A música dizia exatamente:
É só amor, pão e vinho
e um
caldo verde, verdinho
a fumegar na tigela.

Isto significa em espanhol:

Es solo amor, pan y vino
y un caldo verde, verdito
humeando en el cuenco.

Mas, o que é que é o caldo verde?

O caldo verde é uma sopa de couve-galega, muito famosa em Portugal. É uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde. Leva também batatas e rodelas de chouriço.


Na imagem vemos esta sopa que se faz como já sabes com couve-galega (col gallega) e que se coloca numa tigela (cuenco), acompanhada de chouriço e pão. Ao lado temos um guardanapo para não ficar sujo depois de comer o caldo verde.

Nesta semana gostaria de que cada aluno apanhasse um prato típico português e fizesse um pequeno trabalho sobre ele.

As partes do trabalho devem ser a seguintes:

  1. Nome do prato:
  2. Ingredientes:
  3. Em que zona de Portugal é mais típico?:
  4. Como é que se faz?:
  5. Fotografias: (Opcional)
  6. Vídeos: (Opcional)
  7. Fotografias do prato cozinhado na tua casa: (Opcional)
El trabajo se puede realizar con los recursos que se quieran (a mano, en word, en powerpoint, etc...)
PARA VER EXEMPLOS DE TRABALHOS DOS TEUS COLEGAS DA TURMA FAÇA CLIC AQUI

Além disso, imaginam tentar fazer com ajuda dos seus pais esse prato que escolheram em casa? Seria perfeito! Se se atrevem a fazer esse prato em casa gostaria de ver alguma fotografia de como ficou.

Exemplo de trabalho:
CALDO VERDE
1.     Nome do prato: Caldo verde
2.     Ingredientes: cebola, chouriço, alho, água, azeite, couve-galega, batata e sal.
3.     Em que zona de Portugal é mais típico?: Minho, no norte de Portugal.
4.     Como é que se faz?: Numa panela, em fogo médio, coloque a água, a couve-galega e a batata e cozinhe por 15 minutos ou até amaciar. Deixe esfriar, retire a batata no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o chouriço e frite até dourar. Despeje a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Se necessário, acrescente água. Misture a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e sirva em seguida.
5.     Fotografias:
a)      Fotografia 1: “Caldo verde em Tigela”
b)      Fotografia 2: “Ingredientes”
c)       Fotografia 3 “Alguns ingredientes”
6.     Vídeos:
a)      Video 1: “Receita de caldo verde” (https://youtu.be/0ftnWOwll5c)
b)      Video 2 “Descobra como fazer o melhor caldo verde” (https://youtu.be/nTGpttwV4-4)


O que é que precisas?

1.     Escolher um prato típico português (mas abaixo deixo uma lista de pratos, podes escolher o que quiseres)
2.     Procurar informação.
3.     Completar todas as partes do trabalho.
4.     Fazer esse prato em casa com os teus pais (VOLUNTARIO)
5.     Enviar trabalho ao professor por rayuela ou a aterronsanchez@educarex.es

O trabalho deve ser feito em português (como é lógico) 
e entregue antes da sexta-feira 27 de março às 14h  
Bitmoji Image
Pratos típicos
·         Pastéis de bacalhau.
·         Bacalhau dourado ou bacalhau à brás.
·         Francesinha.
·         Caldeirada de peixe.
·         Amêijoas à Bulhão Pato.
·         Cozido à portuguesa
·         Sardinhas assadas
·         Bolo do caco
·         Migas portuguesas
·         Arroz de Pato
·         Papas de sarabulho
·         Pastel de Belém
·         Torta de Azeitão
·         Ovos moles de Aveiro
·         Pão de ló
·         Polvo à Lagareiro
·         Arroz doce
·         Queijadas de Sintra
·         Salame de chocolate
·         Carne à alentejana
·         Alheiras de Mirandela
·         Feijoada
·         Cataplana.
·         Serradura
·         Leitão assado
·         Pudim abade
·         Sopa de pedra
·         Rancho
·         Chanfana
·         Bucho
·         Ensopado
·         Sopa cação
·         Migas
·         Sericaia
·         Baba de camelo
·         Choquinhos
·         Cozido das furnas
·         Espetadas
·         Tripas à moda do Porto
·         Papas de Sarrabulho
·         Rojões
·         Cabrito assado

Se não aparece aqui um prato do que queres falar podes escolher outro que não esteja na lista.



copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com