TRABALHO SOBRE “GASTRONOMIA PORTUGUESA”
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A semana passada ouvimos a música de Amália Rodrigues “casa portuguesa” na que falava dum prato típico português.
A música dizia exatamente:
É só amor, pão e vinho
e um caldo verde, verdinho
a fumegar na tigela.
e um caldo verde, verdinho
a fumegar na tigela.
Isto significa em espanhol:
Es
solo amor, pan y vino
y
un caldo verde,
verdito
humeando
en el cuenco.
Mas, o que é que é o caldo verde?
O caldo verde é uma sopa de couve-galega, muito famosa em Portugal. É uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde. Leva também batatas e rodelas de chouriço.
Na imagem vemos esta sopa que se faz como já sabes com couve-galega (col gallega) e que se coloca numa tigela (cuenco), acompanhada de chouriço e pão. Ao lado temos um guardanapo para não ficar sujo depois de comer o caldo verde.
Nesta semana gostaria de que cada aluno apanhasse um
prato típico português e fizesse um pequeno trabalho sobre ele.
As partes do trabalho devem ser a seguintes:
- Nome do prato:
- Ingredientes:
- Em que zona de Portugal é mais típico?:
- Como é que se faz?:
- Fotografias: (Opcional)
- Vídeos: (Opcional)
- Fotografias do prato cozinhado na tua casa: (Opcional)
El trabajo se puede realizar con los recursos que se quieran (a mano, en word, en powerpoint, etc...)
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Além disso, imaginam
tentar fazer com ajuda dos seus pais esse prato que escolheram em casa? Seria
perfeito! Se se atrevem a fazer esse prato em casa gostaria de ver alguma
fotografia de como ficou.
Exemplo de trabalho:
1. Nome do prato: Caldo verde
2. Ingredientes: cebola, chouriço,
alho, água, azeite, couve-galega, batata e sal.
3. Em que zona de Portugal é mais típico?: Minho, no norte de Portugal.
4. Como é que se faz?: Numa panela, em fogo médio, coloque a água, a couve-galega e a batata e
cozinhe por 15 minutos ou até amaciar. Deixe esfriar, retire a batata
no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça outra panela com o
óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o
chouriço e frite até dourar. Despeje a batata batida, sal, pimenta e
cozinhe até levantar fervura. Se necessário, acrescente água.
Misture a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela
e sirva em seguida.
5. Fotografias:
a)
Fotografia 1: “Caldo
verde em Tigela”
b)
Fotografia 2: “Ingredientes”
c)
Fotografia 3 “Alguns
ingredientes”
6. Vídeos:
b) Video 2 “Descobra como fazer o melhor caldo verde” (https://youtu.be/nTGpttwV4-4)
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Começamos a fazer
o trabalho?
O que é que
precisas?
1.
Escolher um prato típico português (mas abaixo
deixo uma lista de pratos, podes escolher o que quiseres)
2.
Procurar informação.
3.
Completar todas as partes do trabalho.
4.
Fazer esse prato em casa com os teus pais
(VOLUNTARIO)
O trabalho deve ser feito em português (como é lógico)
e entregue antes da sexta-feira 27 de março às 14h
Pratos típicos
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Pastéis de
bacalhau.
·
Bacalhau dourado
ou bacalhau à brás.
·
Francesinha.
·
Caldeirada de peixe.
·
Amêijoas à Bulhão Pato.
·
Cozido à portuguesa
·
Sardinhas assadas
·
Bolo do caco
·
Migas portuguesas
·
Arroz de Pato
·
Papas de sarabulho
·
Pastel de Belém
·
Torta de Azeitão
·
Ovos moles de Aveiro
·
Pão de ló
·
Polvo à Lagareiro
·
Arroz doce
·
Queijadas de Sintra
·
Salame de chocolate
·
Carne à alentejana
·
Alheiras de Mirandela
·
Feijoada
·
Cataplana.
·
Serradura
·
Leitão assado
·
Pudim abade
·
Sopa de pedra
·
Rancho
·
Chanfana
·
Bucho
·
Ensopado
·
Sopa cação
·
Migas
·
Sericaia
·
Baba de camelo
·
Choquinhos
·
Cozido das furnas
·
Espetadas
·
Tripas à moda do Porto
·
Papas de Sarrabulho
·
Rojões
·
Cabrito assado
Se não aparece aqui um
prato do que queres falar podes escolher outro que não esteja na lista.
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Páginas com informação
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